필리핀 내에 존재하는 권리금 > 필리핀사업기초

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

페이지 정보

작성자 HaHa 쪽지보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.188.176) 작성일05-08-07 05:51 조회173회 댓글0건

필리핀 내에 존재하는 권리금

필리핀 내에 존재하는 권리금

본문

많은 분들이 필리핀에 권리금이 없다고 주장하시는데..
필리핀에도 목좋은 곳은 권리금이 붙어있네요.
보통 2가지의 경우로 붙어있는데요..

하나는 Goodwill...

이건 건물주가 리스권(장기계약권 정돈가요?) 을 보장하면서 받는돈이죠.
상권좋은 지역에는 이거 붙어잇는 경우가 많아요.
상권좋은지역이라도 주인에 따라 안붙이는 경우도 있고요.

보통 Goodwill 이 지불되면 5년정도의 계약기간을 주네요.
물론 해마다 임대료 인상도 되면서요...ㅎ...
그리고 5년뒤에 이 돈에 대한 권리는 사라지고요....
직접 Goodwill 이 들어가는 곳에 계약을 해본적은 없어서 5년뒤에 재계약시 이돈을
다시 지불해야되는지에 대해서는 확실치 않네요.
아마도 다시 달래지 않을까 싶네요.. 하면 월세 2만정도 가계라면 이 권리금 5년으로
나눠서 더하면 그게 정확한 월세가 될거 같네요...ㅎ

2번째가 Right

보통 건물권을 얘기하는데요.. 가끔 시설전체를 묶어서도 Right라고 하네요

건물에 대한 Right는 제가 보기엔 좀 그렇네요. 보통 리스시 길어야 15년 정도밖에 안해주는데
이기간이 지난후 땅 임대료 대폭인상시키는 경우땜에 건물에 대한 Right이 의미가 별로 없거든요.
그래도 어쨌든 건물권이 따로 쫓아다니는 경우도 많아요...

시설전체를 묶어서 가게와 같이 넘길때도 Right라는 용어를 쓰는데요..
그러니까 가게를 통째로 인수할때 쓰는거죠..
보통 직접 사서 하는거보다 시설비가 싼경우가 많은데요.. 가끔 장사잘되는곳에서는 한국적 개념의
권리금이 붙어서 직접하는 시설/물품비보다 제법 비싼경우도 있네요.

보통 필리핀에 권리금이 없다라는 식으로 생각하시는 분들이 많은데 자본주의 사회에서 권리금이란
개념이 없을수가 없겠지요.

장사잘되서 돈벌리는게 보이는 가게같으면 더 비싸게 팔아도 사려는 사람들이 줄을설수밖에 없는거고요..

그렇게 권리금 붙어있어도 장사잘되는 경우엔 필리핀 애들도 사고자 달려드네요...ㅎ

추천 0 비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

rss 필리핀사업기초 목록

주간 베스트 조회순
Total 8건 1 페이지
필리핀사업기초 목록