필리핀에서의 사업? > 필리핀사업기초

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

페이지 정보

작성자 HaHa 쪽지보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.188.176) 작성일05-08-07 05:49 조회233회 댓글0건

필리핀에서의 사업?

필리핀에서의 사업?

본문

후후.. 엄청난 고수분들도 많으신데 잔물에서만 놀아온 제가 이런글을 쓰니 쑥스럽네요..ㅎ

지금까지 8년가까이를 필리핀에서 좌충우돌 뛰어다녔네요.

후.. 갈수록 느끼는건 막막함..
해가 갈수록 악화되기만 하는 필리핀 경제를 보면 정말 한숨만 나오네요.

현재는 필에서의 사업이라는것에 대해 매우 부정적인 입장이네요.
지금이야 대안이 없어서 유지하고는 있지만 일반적인 유통/서비스업의 경우
거의 절망적인 상황이라 보여지네요.

살인적인 전기세.. 한국의 4배가 넘네요..
현재 Kw당 7.9페소.. 150원 이라는 말이죠..
얼마전에 한전 사이트가서보니 가정용 40원대 정돈네요.

지금 하고있는 피씨방.. 컴퓨터 20대 놓고 전기세만 25000 페소가 나오고 있네요.
작년에 비해 거의 두배가까운 상승률입니다.

집에 지금 에어컨도 안돌리고 있는데 전기세 2000 페소 수준 나옵니다.
냉동고 돌릴때는 3000페소 수준이었는데 그거 코드 빼버리니 1000 페소 떨어지더군요...ㅎ

작년초 필리핀 신문들 전기세때문에 새우 양식업 경쟁력 떨어져 못하겠다고 기사 많이 나왔었죠.
저도 솔직히 양식업하고 전기세하고 얼마나 큰 상관관계가 있는지 잘 모릅니다.
하지만 지금 바타안쪽이나 삼발레스쪽 포기한 양식장 많이 있습니다.

앙계장도 아라얏쪽 가보면 포기한 양계장 많이 있고요.

물론 이런것들이 전기세 부분때문만은 아니겠죠..
비싼 사료값. 불합리한 유통구조, 기타 등등...

자연환경 좋은 이나라에서 쌀,돼지,닭,마늘,양파, ..... 대부분 밀수되어 유통되고 있네요. 왜그럴까요?

솔직히 말씀드리면 필리핀이 조금이라도 발전하고자 한다면 트라이시클부터 없애버려야 된다고 봅니다.
가능하다면 지프니도.. ㅎ...High way 곳곳에서 튀어나와 교통흐름을 엄청 방해하는 존재들..
거리가 멀지 않은상황인데도 열악한 도로환경에 산지까지의 연결을 힘들게 일조하는 존재들이죠.

두번째는 열악한 치안문제..
처음 들어왔을때야 도심지역밖에 모르니 필리핀이 그럭저럭 안전한 나라라고 생각합니다.
한데 막상 산지쪽을 쫒아 다니려다보면 이곳저곳에 위험이 도사리고 있습니다.
고속도로에서 컨테이너 트레일러까지 통째로 도난당하는 일이 빈번한 나라...ㅋ
고속버스 상에서 총들고 승객들 돈털어 가는 나라..ㅎ.. 투자의욕이 사라지게 만들수 밖에 없습니다.
외국인에게만 해당하는 일이아니고 필리핀 현지애들에게 조차 저질러 지는 일이니까요.

몇달전 잠발레스 쪽에서 인민게릴라들이 벌목장 인부 100명을 인질로 잡았을때는 황당하기까지 하데요..ㅋ
이 단순 무식함.. 어떻게 100명이 넘는 인원을 인질로 삼을 생각을 할수 있는지.. 무정부 상태도 아니고..ㅎ

계속~~`

추천 0 비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

rss 필리핀사업기초 목록

주간 베스트 조회순
Total 8건 1 페이지
필리핀사업기초 목록